「ボランティア養成講座」の開催について(令和元年11月29日掲載)

町社会福祉協議会では、「ボランティア養成講座」を開催いたします。

「みんなつながる、ともに地域をつくる。」ボランティアについて楽しく学べます。

皆さまのご参加をお待ちしてます。

日時:令和元年12月21日(土)

午後1時30分から

会場:町保健福祉センター 会議室

〇ボランティアについて

〇災害ボランティアセンターの活動報告について

〇災害時のボランティア活動実習(※海苔のつくだに等、フタ付の空きビンを持参してください。)

定員 50名

詳しくは社会福祉協議会 ℡70-3163 Fax:76-8362

e-mail:shakyo-99@tiara.ocn.ne.jp

ボランティア養成講座のチラシ
ボランティア養成講座のチラシです。下が申し込み用紙になってますので、記入の上Faxもしくはメールにて申込してください。
2019ボランティア講座用チラシ.docx
Microsoft Word 575.8 KB

「九十九里町地域福祉計画・地域福祉活動計画」策定に向けた地域懇談会開催の開催について(令和元年11月29日掲載)

町では、地域での「助け合い、支え合いのまちづくり」を目指し「地域福祉計画・地域福祉活動計画」の策定に取り組んでいます。

この度、計画策定に向けて、地域の課題や解決策等を話し合う場として、地域懇談会を開催いたします。

ぜひ参加してみませんか。

■片貝・作田地区

日時:令和元年12月18日(水)午後1時30分から

会場:町中央公民館 講義室

■豊海地区

日時:令和元年12月25日(水)午後1時30分から

会場:つくも学遊館 研修室

■内容等

テーマ「だれもが住みやすい地域にするために必要なこと」

※懇談会は、参加者によるワークショップ形式で、グループ(5~6名程度)討議を行    います。

■申込方法

住所・氏名・参加会場等を、12月13日(金)までにメール(別添申込書)もしくは電話にて申し込みください。

℡:70-3163 Fax:76-8362

地域懇談会参加申込書.docx
Microsoft Word 12.7 KB

赤い羽根共同募金 即応型助成金の申請について  (令和元年9月27日掲載)

千葉県共同募金会では、台風15号の影響により被害を受けた社会福祉施設等へ赤い羽根共同募金への寄付金で災害等緊急を要する事業を対象に助成を行います。

詳しくは千葉県共同募金会へ→千葉県共同募金会ホームページ

災害ボランティアセンターの閉鎖について(令和元年9月24日掲載)

台風15号で被災された方へ心よりお見舞い申し上げます。

9月13日(金)から九十九里町災害ボランティアセンターを開設し、町内外からのボランティアの皆さまにご協力いただき、被災された家の片付けなどを行って参りました。

ボランティア依頼も収束に向かっていることから、9月24日(火)をもって九十九里町災害ボランティアセンターを閉鎖いたします。

ボランティアの皆さまをはじめ、関係者の方々にはご支援ご協力賜りましたこと、心より感謝申し上げます。

千葉県警察からのお知らせ(令和元年9月2日更新)

A4千葉県警察からのお知らせ(R1.8月末).pdf
PDFファイル 356.8 KB

「九十九里地域認知症家族の会」のおしらせ(平成31年4月1日掲載)

あんとんねぇさ~in九十九里町「九十九里地域認知症家族の会」をちどりの里にて行われます。

詳しくは九十九里町地域包括支援センター九十九里園までお問い合わせください。

ひとり暮らし高齢者外出支援事業及び運転ボランティア募集のお知らせ(平成30年3月9日更新)

町社会福祉協議会では、75才以上のひとり暮らし高齢者等の方で、外出支援者の確保が困難な方を対象とした、買い物や通院等の外出支援サービスを実施しております。

町社会福祉協議会の10人乗りワゴン車に乗り合いで、買い物や通院等、月に一回利用して頂くこととし、完全登録制です。

今後も、運転ボランティア・誘導ボランティアのご協力により運行してまいりますので、引き続きボランティアとしてご協力頂ける方の募集をしております。

この事業のボランティアとして登録し、ご協力頂ける方のお申し込み、お問い合わせは

町社会福祉協議会 電話 70-3163です。

皆様のご連絡をお待ちしております。

外出支援サービス実施予定

片貝地区コース 第2金曜日 (午前)平成30年4月13日・5月11日・6月8日

豊海地区コース 第3金曜日 (午前)平成30年3月16日・4月20日・5月18日

作田地区コース 第4金曜日 (午前)平成30年3月23日・4月27日・5月25日

平成30年3月9日現在

* 利用希望の方は、完全予約制ですので、社会福祉協議会まで、お問い合わせください

なかよしサロン・いきいきサロン開催日のお知らせ     (平成30年2月5日更新)

片貝地区なかよしサロン

日 時:平成29年2月10日(土)午後1時30分~3時30分

場 所:九十九里町中央公民館

参加費:200円

※2月は会場が変わりますのでご注意下さい。

作田地区なかよしサロン

日 時:平成30年2月19日(月)午後1時~午後3時

場 所:ちどりの里

豊海地区いきいきサロン

日 時:平成30年2月24日()午後1時30分~3時30分

場 所:つくも学遊館

参加費:200円

※3月15日(木)は「ふれあい広場」を予定しています。ふるってご参加下さい!!

「外国人おもてなし語学ボランティア」育成講座開催のお知らせ

千葉県では、東京2020オリンピック・パラリンピックの開催を見据えて、外国人の方が安心して千葉県に滞在できる環境を整えるため、「外国人おもてなし語学ボランティア」の育成講座を開催します。→詳しくはこちら(千葉県ホームページへ)

〇外国人おもてなしボランティアとは

街中で困っている外国人を見かけた際などに簡単な外国語で積極的に声をかけ、道案内等の手助けをしていただくボランティアです。決まった日時・場所で活動するボランティアではなく、日常生活の中で自主的に活動するものです。

フードバンクからのお知らせ(平成29年5月15日更新)

5月15日(月)から「第16回フードドライブ」が始まりました。

6月30日(金)まで実施しています。

ご家庭で不要な食品がありましたら、ぜひともご協力をお願いいたします。

詳しくは、https://www.foodbank-chiba.comをご覧下さい。

「成年後見制度利用促進シンポジウム」開催のお知らせ

広報原稿.doc
Microsoft Word 37.5 KB

「福祉のしごとミニ就職フェア」のお知らせ